今プロパンガスがどこも売り切れてて、まだ自炊できず。
毎日外で食べ歩いてます。。。
ベナンの食べ物紹介1。
一般的なベナン料理は、
○主食
…米、マイス(とうもろこし)の粉を使ったもの、イニャムピュレ(長芋をすりつぶして餅みたいにしたもの)、パスタ、クスクスなどから選びます。たいていどの店にもあるのは米とマイスかな。
ベナン人が一番好きなのは、アカサとパット、どちらもトウモロコシから作ったものです。トマトソースをかければ「C’est bon!(おいしい!)」らしいです。
○ソース
…主食にかけます。メジャーなのは、トマトソース、ゴンボ(おくらです)ソース
○副菜
…魚か肉かフロマージュ(モッツァレラと豆腐の中間みたいな感じ?)を添えます。
大きさや、ものによって値段が変わる。魚は白身魚、肉は豚、鳥、ムトン(羊ではなく山羊ですが)など。
職場に売り子さんが来るので、朝はアカサを食べます。ちょっと酸味があって、日本人には賛否が分かれるところですが、出来立てのアカサは結構おいしい。
写真は、食べ始めてから写真撮ってないことに気付いたの図。これで500CFA(100円)くらい。
0 件のコメント:
コメントを投稿