引き続きベナン食紹介
7月に1週間だけホームステイをしてきました。
そのママンが教えてくれたレシピ。
このトマトソース、日本でいえば味噌汁くらいベナン食の基本。
どこに行っても、トマトソースがあります。
Saouce Tomate au Pouret (鶏肉トマトソース)
①トマトをつぶす。(とにかくいっぱい。トマトつぶす道具は、ベナン家庭の必需品。石の板の上でミニトマト大のトマトを一粒ずつつぶします。缶詰のトマトソースも売ってるけどね。)
②油でにんにくと鳥を炒め、さっきのトマト、玉ねぎ、生姜、ピーマン(青唐辛子に近い、辛い)を加える。あと水。
③味付けは、塩、こしょう、ブイヨン、あとPoivreという調味料。15分くらい煮込む。
④出来上がり!
ママンの家は共働きなので、週末に1週間分の料理の素を準備します。トマトソースやおくらソースは作るのに時間がかかるので、みんなで手分けしながら、筋を取ったり、トマトを潰したりしました。
あと七輪の上で、肉や魚に塩としょうがをまぶして焼いてました。
全部外で作業。七輪係は、面倒くさいのか、炭を混ぜるのも肉や魚をひっくり返すのも全部手。気持ちはわかるけど熱いっしょ!
音楽聞きながら、時には踊りながら!お母さんがいると娘もとても嬉しそう。
まゆみーん
返信削除リクエストに答えてくれてありがとう!
お姉ちゃんは、何度も、何度も、読み返したよ
涙(at 仕事中)
帰ってきたら、一度作ってね!
太んないようにね!
まゆみーん
返信削除大変そうだけど楽しそうだな♪
まーちんもまゆみん作ってくれるの待ってよー!!